デジタルまいど No.1~N0.48
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(4) 発行日:2002年(平成14年)6月14日(金曜日) ■「digitalまいど」に関するご意見・ご感想は、株式会社ケーエスアイ「digitalまいど」編集室係(ホットラインMAIL:ksiinfo@ksinet.co.jp)まで。 取り上げて欲しい内容や、ちょっと疑問に思ってることなど お気軽にご連絡下さい。 編集後記 digitalまいど第27号 連日熱戦が繰り広げられ、世はまさにワールドカップ一色という感じです。最も競技人口が多いサッカーのナンバーワンを決める大会とあって、たとえ自分の国が出場していなくても高い関心が集まるのに日韓共同開催とあっては、日本でも根っからのサッカーファンからにわかサッカーファンまで、連日連夜の大騒ぎです。 日本も幸先よく勝ち点をあげることができたので、こうなればぜひとも優勝を?!!などと言っている人もいますが、とにかく日頃の練習の成果を出し悔いの残らないような試合をしてもらいたいものです。(原稿執筆時には決勝リーグに進むことが出来たのかは不明) 今回のDIGITALまいどはいかがでしたでしょうか。すこし時代を先取りした「今どきキーワード」、日頃よく使うアプリのTips(知っていると便利な小ワザ、裏ワザ)、取っつきにくいITを分かりやすく解説したマンガ「IT知ってるつもり」、お口直しの「これが○○だ!!」シリーズなど少しでもみなさまのデジタルライフに役立てばと編集委員は日々頑張っていますので、今後ともご贔屓に願います。<Y.K> ワールドカップ日韓共催にちなんでというわけではありませんが、今回は韓国料理について触れてみたいと思います。 韓国料理といえばまず最初に思い浮かぶのが“焼肉”ですが、ここは少し趣を変えて韓国の季節料理をご紹介してみましょう。 焼肉店の一番の定番メニューといえばロース・カルビ・タン塩・ハラミなどですが、焼肉のメニューには結構韓国語に由来するものが多いようです。焼肉の王様(独断ですが)であるカルビは、あばら肉の部位に当たりますが、韓国語であばらを「カルビ」といいます。で、この名称で一般的に呼ばれるようになったものです。 また牛には4つの胃がありますが、このいずれもが韓国語に由来しています。 コリコリとした触感の「ミノ」は、牛の第1胃の部位です。この部分を切り開くと丁度簑笠のように三角形に見えます。韓国語ではこの類を総称して「月會笠(フェカッ)」と呼ぶことがあり、この笠(カッ)を日本語で簑(みの)と呼ぶので、「ミノ」という言い方が定着しました。 第2胃は「ハチノス」です。この部位はまるで蜂の巣のような形状をしているのですが、蜂の巣のことを韓国語では「ポルチプ」といい、ハチノスはこのポルチプを単に日本語に訳したものなのです。この肉は焼いて食べるよりも韓国料理ではスープにしたり、軽く茹でて酢ミソで食べるのが一般的で、日本の焼肉店ではコムタンスープに入れているところもあります。 第3胃は「センマイ」です。センマイは韓国語の「千葉(チョニョプ)」が元で、「千」は襞が無数にあることから使われた文字で、「葉」は「枚」と同じ意味です。ですから「センマイ」はこの「千枚」からとられたと言われています。 第4胃は「赤センマイ」ですが、第3胃のセンマイの襞が黒いのに対して肉の色が赤いところから、センマイに「赤」を付けて区別されています。 この「赤センマイ」は関西地方での呼び名で、関東ではギャラあるいはギアラと呼びます。 韓国料理 タンピョンチェ (蕩平菜)ピョンス (片水) シンソンロ (神仙炉) コルドンバン (ピビンバプ) 春 秋 夏 冬 緑豆粉で作ったムック(ところてん)を醤油味の牛肉、色々な野菜、錦糸卵等と共に醤油ベースの合わせ調味料で和えた料理です。春のスペシャル料理。滑らかでつるっとした食感で、あっさりした味が当時の貴族、両班(ヤンバン)に好まれた料理のひとつです。 夏に食べる四角い餃子。中身はズッキーニ、キュウリ、牛肉、鶏肉などで、蒸して酢醤油につけて食べたり、冷たいスープに入れたり、冷たく冷やして食べたりもします。主に、良質の小麦粉が穫れる朝鮮半島北部が有名です。 ご飯の上に豆もやし、ほうれん草、桔梗などの野菜と、牛肉などの具をのせた料理。ピビンバプ(ビビンバ)を宮廷ではコルドンバンと呼び、大晦日に食べていたようです。(年越しソバのように?) シンソンロという名前の起源にはいくつかの説があるようですが、神仙が使う鍋という意味から神仙炉というのが一般的です。食材が多様で手間がかかるため、お客様を特別にもてなす時に出す逸品料理。鍋の中に肉、海産物や各種の野菜を重ね、 その上に牛肉のスープをかけて炭火で煮ながら食べます。 やっぱり焼肉のお話 ・百歳酒(ぺクセジュ) ・眞露(ジンロ) ・マッコリ(高級濁り酒) ・チャミスル ・清河(チョンハ) ・ハンラサン ワイン感覚の健康補薬酒(養命酒?) 有名ですね。韓国人気No.1焼酎 お米を自然発酵させた韓国伝統のにごり酒(どぶろく) 眞露のニューバージョン とても美味しい韓国純米酒 韓国済州島でしか飲めない「幻の焼酎」

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